Компьютерные игры. Как это делается




Клифф Блежински (Cliff Bleszinski), Epic Games


Клифф Блежински разрабатывает игры для компании Epic Games с 17 лет. В 1993 году Клифф создал популярную игру Jazz Jackrabbit, затем приступил к работе над проектом Unreal и продолжением Jazz Jackrabbit, которые были выпущены в 1998 году. Во время нашего с ним разговора он «шлифовал» близящуюся к завершению игру Unreal Tournament.

В искусстве создания игр Клифф Блежински считает ключевыми три следующих момента.

Один в поле не воин

Победы в футболе достигаются трудом всей команды, а отнюдь не стараниями одного нападающего, каким бы талантливым он ни был. Так и у нас: компьютерную игру не может создать один программист или разработчик. Над игрой трудится коллектив талантливых, увлеченных людей. В хорошей команде все работают слаженно, время от времени вместе отдыхая, а в целом команда напоминает хорошо отрегулированную машину.

В качестве примера Клифф привел игру Unreal, над созданием которой постоянно работала команда из 20 человек. «Современные игры значительно сложнее и требуют намного больше усилий, чем раньше».

Краеугольный камень - дизайн-проект и эскизы

Они составляют основу плана игры и служат руководством к действию для всей команды. Если на стадии разработки кто-нибудь погрузится в себя и начнет грызть ногти, укажите ему на проектные документы или эскизы. В них он должен найти ответы на многие вопросы. Даже самой хорошей команде для разработки необходимы основополагающие материалы, направляющие ее деятельность. Именно для этого и нужны дизайн-проект и эскизы.

Эскиз уровня еще необъявленной игры, готовящейся к выпуску в компании Epic Games. Клифф Блежински говорит, что разработчики часто отталкиваются именно от набросков, выполненных профессиональным художником, что гарантирует неповторимость внешнего образа игры. (Использовано с разрешения компании Epic Games, Inc.)

Способность отсеивать плохие идеи от хороших слишком часто недооценивается

Мечтать о создании «величайшей игры всех времен и народов» очень просто, но такие мечты редко удается осуществить в заданный срок. Вы уверены, что успеете придумать 40 видов оружия, на основе которых сможете составлять бесконечное множество комбинаций разнообразного вооружения? Будьте реалистом, не бойтесь отказаться от идей, которые вам не нравятся или которые не позволят уложиться в отведенные сроки. Помните: каждый месяц задержки - это месячное жалование, которое вы платите команде разработчиков вместо того, чтобы получать деньги от продажи игры.




Содержание  Назад  Вперед