Компьютерные игры. Как это делается




Ли Шелдон (Lee Sheldon), SouthPeak Interactive - часть 2


Для кого эта игра?

Делая СВОЮ игру, не забывайте об игроках, для которых вы работаете. Даже если вы заняты, скажем, «стрелялкой», которую терпеть не можете. Соблюдайте требования жанра и учитывайте вкусы вашей аудитории. Не пытайтесь навязать правила стратеги ролевым играм. Прививайте игрокам любовь к прекрасному, если вам это по силам, но не игнорируйте их пристрастия. Покупателю нет никакого дела до того, что вы вложили в игру сердце и душу. Ему важно только одно: насколько интересна эта игра. Ему лично.

Свою карьеру в индустрии я начинал с детских игр. Квест Once Upon a Forest предназначался для совсем маленьких игроков. Я видел, что головоломки игры и ее прохождение не отличаются особой сложностью и не требуют дополнительных подсказок. Но я на собственном опыте знал, как обидно бывает застрять на какой-нибудь заумной задачке. Так в игре появилась система помощи. Если малыш не знает, что делать, или ему лень ломать голову над загадкой, он может нажать на свечку («доэлектрический» аналог лампочки) в поле интерфейса, и загадка решится сама собой. Итак, мне пришлось представить себя на месте маленького игрока, как бы почувствовать себя в его крохотной «шкурке»!

Испытайте себя

Ни в коем случае не беритесь за создание игры с намерением сделать ее «как игру N, только лучше». Конечно, большинство элементов, присущих выбранному игровому жанру, будут использоваться и здесь, и пренебрегать ими не стоит, но постарайтесь найти к ним новые подходы. Поднимайте планку везде, где только можно: в техническом воплощении, сюжете, персонажах и т.д. Вам потребуется вся ваша фантазия, чтобы выделиться на общем фоне.

Вот как я бросил вызов самому себе в игре Dark Side of the Moon: в порядке эксперимента я создал систему модульной сюжетной линии, чтобы проверить, можно ли ввести в игру сложную и запутанную историю. С одной стороны, повествование должно было разворачиваться по многим направлениям, а с другой - находиться под моим постоянным контролем. Среди многочисленных достоинств квестов нелинейность обычно не значится.


Содержание  Назад  Вперед