Компьютерные игры. Как это делается




Рон Гилберт (Ron Gilbert), Humongous Entertainment


«На совести» этого господина - множество популярнейших игр производства компании Humongous Entertainment (вспомните хотя бы игре Maniac Mansion), легендарный сериал Monkey Island и несколько детских квестов. Ниже приводятся соображения Рона касательно самого главного аспекта творческого процесса - вдохновения. А именно:

Иногда вдохновение приходит, когда вы играете в чужую игру, смотрите фильм или читаете книгу, - искра озарения может вспыхнуть от чего угодно. Квесты построены на сюжете, и надо подходить к их созданию так, как если бы вы писали сценарий или книгу.

При этом не следует забывать об аудитории. Если вы создаете игру только для собственного удовольствия и ваши предпочтения вдув вразрез с требованиями рынка, она не будет иметь успеха. В то же время замысел должен зародиться не в голове, а в сердце. Если вы полагаетесь только на исследования рынка, у игры не будет «души».

Какие примеры может привести Рон Гилберт, основываясь на своих работах? Как ему пришла в голову идея Monkey Island. По его словам, изучение спроса на игровом рынке, конечно, проводилось (как выяснилось, «Обезьяний остров» была первой игрой на «пиратскую» тематик» но главную роль сыграли его собственные пристрастия.

После Maniac Mansion, действие которой происходило в современном мире, мне захотелось придумать игру-сказку, и тут я вспомнил о своих любимых пиратских историях... На создание Monkey Island ушло около двух лет. Я написал пять сценариев, прежде чем остановился на одном, самом удачном. Зато Monkey Island II отняла меньше года.

Мы еще встретимся с Роном Гилбертом в следующей главе, где говорится о создании яркого игрового персонажа, а также в главах 12 и 15, посвященных оформлению пользовательского интерфейса и тестированию игр.




Содержание  Назад  Вперед